Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa Parizotto L.

#1 - Spontaneous and experimental poisoning by tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) in cattle, 37(5):441-446

Abstract in English:

ABSTRACT.- Galindo C.M., Hemckmeier D., Biondo N., Parizotto L.H., Ogliari D. & Gava A. 2017. [Spontaneous and experimental poisoning by tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) in cattle.] Intoxicação espontânea e experimental por tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(5):441-446. Laboratório de Patologia Animal, Hospital Veterinário, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários 1540, Curitiba, PR 80035-050, Brazil. E-mail: clau.diem@uol.com.br Tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) is a grass cultivated in southern Brazil which causes peracute clinical manifestations including dyspnea, swallowing difficulties, muscular tremors, tympanism and recumbency in cattle. Animal’s death occurs rapidly after the onset of clinical signs and neither macroscopic nor microscopic lesions have been found. This paper describes the epidemiology, clinical findings and lesions of spontaneous poisoning by tifton 68 in cattle in the municipalities of Rio do Sul, Pouso Redondo, Taió and Rio do Campo in the state of Santa Catarina, Brazil, in 1996, 1997, 1998 and 2010 respectively. The presence of hydrocyanic acid was experimentally estimated in green and dried leaves through the picric acid paper test and poisoning treatment using a specific antidote solution of sodium thiosulfate and sodium nitrite. The poisoning was experimentally reproduced by the administration of tifton 68 green leaves to two cattle at a starting dose of 10.3 g/kg. The cyanide poisoning was confirmed by the immediate response to treatment with intravenous antidote. The samples of tifton 68 green leaves gave positive response in the picric acid paper test. The hay of tifton 68 showed no toxicity even at high doses (18 and 27 g/kg) and it is safe for cattle consumption.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Galindo C.M., Hemckmeier D., Biondo N., Parizotto L.H., Ogliari D. & Gava A. 2017. [Spontaneous and experimental poisoning by tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) in cattle.] Intoxicação espontânea e experimental por tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em bovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(5):441-446. Laboratório de Patologia Animal, Hospital Veterinário, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários 1540, Curitiba, PR 80035-050, Brazil. E-mail: clau.diem@uol.com.br Tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) é uma gramínea cultivada na região sul do Brasil, responsável por manifestações clínicas superagudas de dispneia, dificuldade de deglutição, tremores musculares, timpanismo e decúbito em bovinos. A morte ocorre rapidamente após o início dos primeiros sinais e não são encontradas alterações macro e microscópicas significativas. O presente estudo descreve os aspectos epidemiológicos, clínicos e lesionais da intoxicação espontânea por tifton 68 que ocorreu nos municípios de Rio do Sul, Pouso Redondo, Taió e Rio do Campo, estado de Santa Catarina, Brasil, nos anos de 1996, 1997, 1998 e 2010, respectivamente. Experimentalmente foram avaliadas a presença de ácido cianídrico nas folhas verdes e secas desta planta, através do teste do papel picrossódico e a reversão da intoxicação pela utilização de uma solução antídoto específica de tiossulfato de sódio e nitrito de sódio. A reprodução experimental consistiu na administração de folhas verdes de tifton 68 para dois bovinos com doses a partir de 10,3g/kg. O quadro de intoxicação cianogênica foi confirmado pela imediata resposta ao tratamento intravenoso com a solução antídoto. As amostras da planta verde forneceram resposta positiva ao teste do papel picrossódico. O feno de tifton 68 não demonstrou qualquer toxicidade, mesmo em altas doses (18 e 27g/kg), sendo seguro para a alimentação de bovinos.


#2 - Miniaturized most probable number and conventional microbiology for isolation of Salmonella spp. in poultry slaughterhouses, 35(3):223-229

Abstract in English:

ABSTRACT.- Santos L.A., Mion L., Marotzki M., Parizotto L., Rodrigues L.B., Nascimento V.P. & Santos L.R. 2015. [Miniaturized most probable number and conventional microbiology for isolation of Salmonella spp. in poultry slaughterhouses.] Número mais provável miniaturizado e microbiologia convencional para isolamento de Salmonella spp. em abatedouros de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(3):223-229. Curso de Medicina Veterinária, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, BR-285, Bairro São José, Passo Fundo, RS 99052-900, Brazil. E-mail: luruschel@upf.br Poultry products can be important modes of transmission of Salmonella spp. to humans and, among several parameters used to determine food quality, microbiological characteristics play an essential role. The aim of this study was to determine and quantify Salmonella spp. at broiler slaughtering facilities. This was done by conventional microbiology and by the miniaturized most probable number (mMPN) methods. Three federally-inspected slaughterhouses were visited, where samples were collected in triplicate from six sites: reception of live birds (cloacal swabs and sponge samples from transport cages before and after sanitation) and carcass processing (after pre-chiller, after dripping, and before primary packaging and refrigeration at -12oC for 24h), totaling 108 samples. Three of the six surveyed sites and two of the three slaughterhouses were contaminated with Salmonella spp., showing an infection rate of 5.5% independently of the method used, and revealing that transport cages were contaminated after sanitation. No correlation could be established between the results of conventional microbiology and mMPN methods, and contamination along the slaughtering line could not quantified. This indicates the importance of combining qualitative and quantitative methods for the enumeration of Salmonella when detection rates are lower than the proposed mMPN limit (0.13 MPN/mL). Typhimurium, Panama, Lexington and Rissen, which are paratyphoid organisms and are potentially infectious to humans, were identified. However, these serovars were isolated at the reception of live birds (from cloacal swabs and from transport cages) rather than from the end products. Given that Salmonella spp. was detected in transport cages after sanitation, it is paramount that automated washing procedures currently used in slaughterhouses be reassessed and adjusted.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Santos L.A., Mion L., Marotzki M., Parizotto L., Rodrigues L.B., Nascimento V.P. & Santos L.R. 2015. [Miniaturized most probable number and conventional microbiology for isolation of Salmonella spp. in poultry slaughterhouses.] Número mais provável miniaturizado e microbiologia convencional para isolamento de Salmonella spp. em abatedouros de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(3):223-229. Curso de Medicina Veterinária, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, BR-285, Bairro São José, Passo Fundo, RS 99052-900, Brazil. E-mail: luruschel@upf.br Os produtos de origem avícola podem ser importantes veículos de transmissão de Salmonella spp. para humanos e, dentre os vários parâmetros que determinam a qualidade de um alimento, destacam-se os que definem suas características microbiológicas. Objetivou-se detectar e quantificar Salmonella spp. na tecnologia de abate de frangos de corte por microbiologia convencional (MC) e número mais provável miniaturizado (mNMP). As coletas foram realizadas em duas visitas a três abatedouros sob Inspeção Federal e em seis pontos de coleta em triplicata, definidos como: recepção das aves (swabs de cloaca e esponjas de gaiolas de transporte antes e após a higienização) e carcaças (após pré resfriamento em chiller, após o gotejamento e antes da embalagem primária e congeladas a -12oC por 24 horas), totalizando 108 amostras. Identificou-se Salmonella spp. em três dos seis pontos do fluxograma de abate e em dois dos três estabelecimentos amostrados, independentemente do método utilizado, perfazendo 5,5% de positividade, onde destaca-se a contaminação nas gaiolas de transporte das aves após a higienização. Não foi possível correlacionar os resultados da microbiologia convencional e do mNMP ou mesmo quantificar a contaminação ao longo da tecnologia de abate, o que indica a necessidade de se utilizar um método qualitativo aliado ao método de quantificação quando Salmonella estiver presente em quantidades inferiores ao limite de detecção do mNMP proposto (0,13 NMP/mL). Os sorovares identificados foram Typhimurium, Panama, Lexington e Rissen, consideradas paratíficos e, portanto, potencialmente capazes de causar infecções em humanos, embora estes sorovares não tenham sido isolados em produtos finais e sim na chegada dos frangos aos abatedouros (swabs de cloaca e gaiolas de transporte). A identificação de Salmonella spp. nas gaiolas de transporte após a higienização é um indicativo da necessidade de revisão e adequação dos métodos automatizados de lavagem atualmente utilizados nos abatedouro


#3 - Antimicrobial sensitivity and efficacy of sanitizers against the Salmonella spp. isolated from swine slaughterhouse in southern Brazil, 34(4):320-324

Abstract in English:

ABSTRACT.- Colla F.L., Mion L., Parizotto L., Santos L.A., Pilotto F., Rodrigues L.B., Nascimento V.P. & Santos L.R. 2014. [Antimicrobial sensitivity and efficacy of sanitizers against the Salmonella spp. isolated from swine slaughterhouse in southern Brazil.] Perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e eficácia de sanitizantes frente aos isolados de Salmonella spp. oriundos de carcaças suínas no Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):320-324. Curso de Medicina Veterinária, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, BR-285, Bairro São José, Passo Fundo, RS 99052-900, Brazil. E-mail: luruschel@upf.br The aim of this study was to evaluate the antimicrobial sensitivity and efficacy of three sanitizers against Salmonella spp. isolated from carcasses in swine slaughterhouse. Thirty nine of 120 samples were positive for Salmonella spp. The antimicrobials tested included: penicillin G 10 U, amoxicillin + clavulanic acid 30mcg, ampicillin 10mcg, chloramphenicol 30mcg, tetracycline 30mcg, streptomycin 10mcg, gentamicin 10mcg, neomycin 30mcg, enrofloxacin 5mcg, sulfazotrim 25mcg, sulfonamide 300mcg and trimetropim 5mcg. In the tests with sanitizers were used chlorhexidine, quaternary ammonia and peracetic acid, which were put in contact intervals of 1, 5, 10 and 15 minutes. Antimicrobial resistance was observed using penicillin (100%), tetracycline (94.9%), trimetropim (89.7%), and ampicillin (87.2%). None of the antimicrobials was 100% effective against the samples tested. Amoxicillin + clavulanic acid (86.7%), neomycin (86.7%) and chloramphenicol (64.1%) showed better antimicrobial action. In tests of efficacy of sanitizers, 0.5% peracetic acid was effective at 10 minutes (94.6%) and 15 minutes (97.3%) of contact; 1% quaternary ammonia at 10 minutes (89.2%) and 15 minutes (97.3%) and 0.5% chlorhexidine at 10 minutes (70.3%) and 15 minutes (72.8%). All samples tested were multidrug resistance and six (15.3%) showed resistance to ampicillin, chloramphenicol, streptomycin, sulfonamide and tetracycline (ACSSuT group) indicating the need to monitor the spread of antimicrobial resistance of Salmonella spp. isolated from swine. The most effective sanitizing against the bacteria tested was 0.5% peracetic acid per 15 minutes, reinforcing the need to monitor the effectiveness of products sanitizers against Salmonella spp.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Colla F.L., Mion L., Parizotto L., Santos L.A., Pilotto F., Rodrigues L.B., Nascimento V.P. & Santos L.R. 2014. [Antimicrobial sensitivity and efficacy of sanitizers against the Salmonella spp. isolated from swine slaughterhouse in southern Brazil.] Perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e eficácia de sanitizantes frente aos isolados de Salmonella spp. oriundos de carcaças suínas no Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):320-324. Curso de Medicina Veterinária, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, BR-285, Bairro São José, Passo Fundo, RS 99052-900, Brazil. E-mail: luruschel@upf.br Os objetivos do trabalho foram avaliar o perfil de sensibilidade a antimicrobianos e a eficácia de três sanitizantes frente a isolados de Salmonella spp. oriundos de carcaças na tecnologia de abate de suínos. Avaliaram-se 120 amostras, das quais 39 foram positivas para Salmonella spp. Os princípios ativos testados foram penicilina G 10 U, amoxicilina + ácido clavulânico 30mcg, ampicilina 10mcg, cloranfenicol 30mcg, tetraciclina 30mcg, estreptomicina 10mcg, neomicina 30mcg, gentamicina 10mcg, enrofloxacina 5mcg, sulfazotrim 25mcg, sulfonamida 300mcg e trimetropima 5mcg. Nos testes com sanitizantes utilizaram-se clorexidina, amônia quaternária e ácido peracético com tempos de contato de um, cinco, 10 e 15 minutos. Os índices de resistência aos antimicrobianos foram de 100% para penicilina, 94,9% para tetraciclina, 89,7% para trimetropima e 87,2% para ampicilina. Nenhum dos princípios ativos foi 100% eficaz frente aos isolados testados, observando-se melhor ação para amoxicilina+ácido clavulânico (86,7%), neomicina (86,7%) e cloranfenicol (64,1%). Nos testes de eficácia dos sanitizantes, o ácido peracético a 0.5% foi efetivo a partir de 10 minutos (94,6%) e 15 minutos (97,3%) de contato; amônia quaternária a 1% por 10 minutos (89,2%) e 15 minutos (97,3%) e clorexidina a 0.5% por 10 minutos (70,3%) e 15 minutos de contato (72,8%). Todas as amostras testadas apresentaram multirresistência e seis (15,3%) apresentaram resistência à ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina, sulfonamida e tetraciclina (denominado grupo ACSSuT), indicando a necessidade de monitorar a propagação da resistência aos antimicrobianos em Salmonella spp. oriundas de suínos. O sanitizante mais efetivo frente aos isolados testados foi o ácido peracético a 0.5% por 15 minutos, reforçando a necessidade de monitorar também a efetividade de produtos sanitizantes frente aos isolados de Salmonella spp.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV